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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제14권 제2호
발행연도
1987.11
수록면
137 - 143 (7page)

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肉鷄肉의 가슴근육과 다리근육을 4℃ 및 -20℃에 저장하면서 근원섬유단백질과 actomyosin을 추출하고 그 추출성, 生物活性 및 용해도를 비교한 결과는 다음과 같다.
1. Myofibril의 추출성은 가슴 및 다리근육 모두 냉장기간이 길어지면서 점차 높아지고, 동결저장기간이 경과되면서 다소 낮아졌다.
Actomyosin의 추출성은 가슴 및 다리근육 모두 냉장 중에 큰 변화를 보이지 않았으며, 동결저장의 경우 저장기간이 경과하면서 점차 감소하였다.
2. Myofibril의 Ca²+-ATPase 활성은 가슴 및 다리근육 모두 냉장 7일까지 큰 변화는 없었으며, 동결저장의 경우 2주째 가장 높은 활성을 보였고 그 이후는 감소하였다.
Actomyosin의 Ca²+-ATPase 활성은 가슴 및 다리근육 모두 냉장 중에 큰 변화를 보이지 않았으며, 동결저장의 경우 저장기간이 경과하면서 점차 감소하였다.
3. 근원섬유단백질을 염농도에 따라 신선육의 경우 가슴 및 다리근육 모두 0.20M KCl, 냉장육은 가슴 및 다리근육이 각각 0.25M KCl, 0.30M KCl, 그리고 동결저장육은 가슴 및 다리근육 모두 0.30M KCl에서 용해되었다.
Actomyosin은 염농도에 따라 신선육의 경우 가슴 및 다리근육 모두 0.20M KCl에서 용해되기 시작하였고, 가슴근육은 냉장 1일에 0.25M KCl, 냉장 3, 5, 7일에 0.30M KCl, 다리근육은 냉장기간에 관계없이 모두 0.25M KCl에서 용해되기 시작하였다. 또한, 동결저장 중 가슴근육은 0.30M KCl, 다리근육은 0.25M KCl에서 용해되기 시작하여 모두 0.40M KCl에서 완료되었다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果 및 考察

Ⅳ. 摘要

Ⅴ. 引用文獻

참고문헌 (0)

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