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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제1호
발행연도
1985.3
수록면
82 - 87 (6page)

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닭의 가슴부위 및 다리부위의 骨格筋에서 myofibril, actomyosin 및 myosin을 추출하고 ATPase activity(μmole Pi/㎎ protein/min)로서 나타낸 몇가지 生物學的 活性을 비교하였다.
가슴부위에서 추출한 actomyosin, myofibril 그리고 myosin의 Mg^(+2)-ATPase 活性은 0.05M KCI에서 0.82, 0.38, 0.11 이었다. 이들 모두 다리부위에서 추출한 蛋白質의 活性인 0.71, 0.32, 0.08 보다 높았다.
가슴부위에서 추출한 actomyosin, myofibril 그리고 myosin의 EDTA-ATPase 活性은 0.6M KCI 에서 0.80, 0.42, 0.40으로서 다리부위에서 추출한 蛋白質의 活性인 0.69, 0.33, 0.28 보다 높았다.
가슴부위와 다리부위의 myosin의 ATPase 活性은 EDTA 농도보다 Mg^(+2)농도가 높아지면서 ATPase活性을 1/10정도 沮害시켰고, Ca^(+2) 농도는 10^(-3)M에서 400%까지 活性을 증가시켰다.
가슴부위와 다리부위에서 추출한 actomyosin의 용해되는 始點은 각각 0.1M KCI 및 0.15M KCI 이었고 myosin인 경우는 각각 0.25M KCI 및 0.30M KCI 이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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