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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제3호
발행연도
1991.6
수록면
272 - 275 (4page)

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저장온도 상대습도 그리고 열풍건조전 25℃에서 가용성 전분용액(1~3% ; w/v)에 30분간 침지 처리가 저장시 분말양파의 caking과 수분흡수에 미치는 효과를 조사하였다. 항습조건(70% RH)에서 저장온도가 15℃에서 35℃로 올라감에 따라서 분말양파의 caking현상은 증가되었다. 항온조건(25℃)에서 저장습도가 70% RH에서 90% RH로 높아짐에 따라서 분말양파의 caking 현상 또한 증가하였다. 저장습도 증가(70~90% RH)가 저장온도증가(15~35℃)에 비하여 분말양파의 caking현상에 보다 큰 영향을 미쳤다. 가용성 전분의 전처리를 거친 분말양파는 25℃, 70℃ RH의 저장조건하에서 무처리 분말양파에 비하여 수분흡습과 caking현상을 줄일 수 있었다. 3%의 가용성 전분액에서 전처리 시킨 후 건조시킨 분말양파는 25℃와 70% RH 조건하에서 180분간 저장시킨 결과 무처리 분말양파에 비하여 약 80% caking 현상을 줄일 수 있었다.

목차

Abstract

INTRODUCTION

MATERIALS AND METHODS

RESULTS AND DISCUSSION

REFERENCES

요약

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