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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제22권 제5호
발행연도
1993.11
수록면
511 - 516 (6page)

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간장해에 미치는 녹각추출물(water-ext., neutralext. 및 ether-ext.)의 효과를 구명할 목적으로 녹각을 추출 분리하여 급여하고 매주 일정시각에 galactosamine (400㎎/㎏ of body weight)으로 간장해를 유도한 후 녹각추출물이 간기능 상태의 지표인 효소활성에 미치는 영향을 생화학적 측면에서 비교ㆍ고찰하였다. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율은 Control군에 비해 galactosamine투여군에서 감소를 보였고, 각각의 녹각추출물 급여로 증가하는 경향을 보였다. 체중 100g당 장기무게는 간장의 경우 galactosamine 투여로 현저한 증가를 보였으나 각각의 녹각추출물 급여가 이들의 수치를 감소시켰고, 간장, 비장 및 심장에는 별다른 차이가 없었다. 혈청 aminotransferase 활성은 galactosamine 투여로 인해 증가하였으며, 각각의 녹각추출물중 water-ext.가 galactosamine투여에 의한 효소 활성도의 변화를 현저히 완화시켰다. 혈청 LDH와 ALP의 활성은 galactosamine투여로 증가하였고, 녹각추출물을 병행 투여한 군에서 Water-GaIN군의 활성이 Control군 수준에 가장 가깝게 감소하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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