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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
494 - 500 (7page)

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본 연구는 도토리추출물이 고지방식이를 섭취한 흰 쥐의 체내 항산화효소계에 미치는 영향을 구명하고자 실시되었다. 실험동물은 Sprague-Dawley종 수컷 흰 쥐를 사용하여 고지혈증을 유발코자 lard를 9.1% 첨가한 실험식이를 급여하였고, 도토리추출물은 체중 100g당 0.02g을 매일 일정시각 경구투여하였으며 대조군은 생리식염수를 투여하여 6주간 실험에 임하였다. 증체량 및 식이 효율은 고지방섭취로 증가하였으며, 도토리 추출물 투여시 식이 섭취량이 감소된 반면 식이효율에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 도토리추출물 투여시 glutathione peroxidase, glutathione S-transferase 및 catalase의 활성 변화가 유의적이지 않으므로 도토리추출물의 무독성을 확인할 수 있었다. 반면 도토리추출물 사이의 유의성은 관찰되지 않았으나 고지방 섭취시 낮아진 glutathione peroxidase 활성을 유의적으로 촉진시켰으며, 증가된 glutathione S-transferase와 catalase 활성을 정상수준으로 회복시키므로써, 도토리추출물 투여는 고지방식이로 인한 항산화효소계 활성 변화를 예방할 수 있을 것으로 사료된다. 고지방섭취시 도토리추출물 투여는 glutathione과 지질과 산화물의 함량을 유의적으로 감소시켰다. Glutathione 함량 감소는 glutathione peroxidase 활성 증가에 따른 기질로서의 소모와 지질과산화물의 직접적인 제거제로 작용한 때문으로 생각된다. 또한 지질과산화물 함량이 감소된 것은 도토리추출물 성분에 의한 항산화효소의 활성 증가와 glutathione의 비효소적 항산화작용에 기인된 것으로 사료된다. 혈청 중의 lactate dehydrogenase, alkaline phosphatase 및 aminotransferase 활성은 모두 고지방섭취시 증가되었으며 도토리추출물 투여시 유의적으로 감소되므로써 간손상 정도가 억제됨을 확인할 수 있었다. 이상의 결과에서 고지방섭취로 증가된 체지방으로 인하여 체내 항산화효소계는 변화되며 도토리추출물 투여는 이러한 변화가 완화되는 것으로 보아 도토리추출물 섭취는 고지방식이로 인해 야기될 수 있는 지방간 및 간장해를 예방할 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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