땅콩의 초형별 3품종(질립형 Wasedairu, 중간형 수원 15호, 포복형 여주재래종)의 일반성분, 지방질 및 지방산조성, 아미노산 조성, 무기성분 조성 등 화학성분을 비교 조사하였다. 땅콩은 일반성분으로 지질 44.25~46.48%와 단백질 22.54~25.42%의 함량이 높았다. 이들 함량은 초형별로 보면, 지질은 직립형에서 높은 반면에 단백질은 중간형과 포복형에서 높았다. 땅콩의 지질은 유리지질 43.71~45.44%와 결합지질 1.74~3.12%로 구성되어 있으며, 초형별로는 유리지질은 Wasedairu(직립형)가 높고, 결합지질은 여주재래종(포복형)이 높았다. 땅콩의 유리지질은 불포화 지방산이 84.92%, 포호지방산이 14.40%로 되어 있으며, 주요 구성 지방산으로는 oleic acid(45.51%)가 가장 많았고, linoleic acid, palmitic acid 및 arachidic acid의 순으로 나타났다. 한편 결합지질은 유리지질 보다는 불포화 지방산(72.75%)이 적고 포화지방산(27.24%)이 많았으며, 주요한 지방산은 linoleic acid, oleic acid, palmitic acid의 순으로 나타났다. 땅콩의 단백질중에는 16종의 아미노산이 존재하였으며, 총아미노산은 직립형인 Wasedairu가 542.96㎎/g으로 가장 많았고, 다음은 포복형 여주재래종 467.84㎎/g, 중간형 수원 15호 385.13㎎/g의 함량을 보였다. 땅콩중의 중요 아미노산은 glutamic acid가 75.30~104.44㎎/g으로 가장 많고, 다음이 arginine, aspartic acid, leucine의 순이며 이들이 전체 아미노산의 50%이상을 차지하였다. 땅콩의 무기성분은 K가 가장 많았으며, 다음은 Mg, Ca, Na의 순으로 나타났고, 중금속인 Pb와 Cd도 검출되었다.
An attempt was made to investigate the chemical compositions of the three plant types such as runner type (Yeoju land race), semi-Spanish type (Suweon 15ho) and Spanish type (Wasedairu) of peanut. The proximate compositions were lipid 44.25~46.48% and protein 22.54~25.42% in various plant types of peanut, respectively. And the contents of purified free and bond lipids were 43.71~45.44% and 1.74~3.12%, respectively. The predominant fatty acids were oleic, linoleic, palmitic and arachidic acid in the free lipid, and linoleic, oleic and palmitic acid in the bond lipid. Pattern of 16 amino acid compositions in three plant types of peanut was shown to be similarity. Major amino acid were glutamic acid(75.30~104.66㎎/g), arginine(57.30~74.27㎎/g), aspartic acid(41.44~63.05㎎/g) and leucine(30.80~39.00㎎/g). The richest mineral contained in three plant types of peanut was noticed to' be K and followed by Mg, Ca and Na. The lead content was below the authorized tolerance limits.