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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제22권 제6호
발행연도
1994.1
수록면
792 - 796 (5page)

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Candida boidinii CBS 8106과 Candida boidinii CBS 2428의 배양조건과 탄소원에 따른 alcohol-oxidase의 생성능과 생성된 효소의 기질 특이성을 실험하였다. 배양조건에 따른 효소 생성은 glucose를 첨가한 mineral salt medium에서 균체를 정상기까지 배양한 뒤 methanol이 첨가된 배지에서 재배양하는 2단계 배양법이 가장 효율적이었고 이 때 효소 최대 생성치는 Candida boidinii CBS 8106과 Candida boidinii CBS 2428 각각 1.46μmoles/min/㎎과 1.32μmoles/min/㎎을 나타내었다. 효소 생성시 탄소원으로서는 1.0%의 methanol이 가장 좋았고 기타 탄소 화합물의 경우, 단독 사용한 경우에는 효소생성을 볼 수 없었으나 methanol과 혼합 사용한 경우는 lactose, galactose, glycerol 그리고 saccharose의 경우는 methanol 단독 사용시 보다 오히려 효과가 좋았다. C. boidinii가 생성한 alcohol-oxidase는 기질로써 methanol을 가장 잘 이용하였고 탄소쇄가 길어질수록 이용율을 감소하여 탄소수 5개까지의 직쇄 alcohols과 일부 불포화 alcohol에만 활성을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018096925