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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제22권 제6호
발행연도
1994.1
수록면
797 - 802 (6page)

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Hansenula polymorpha CBS 4732, Pichia pastoris CBS 2612 그리고 Candida boidinii CBS 8106이 생성한 alcohol-oxidase의 여러가지 형태(purified and immobilized enzyme, libres and immobilized cellules)에 따른 효소 촉매기능을 비교하였다. 반응최적온도는 균주에 관계없이 고정화한 효소가 약간 낮아 고정화 균체와 고정화 하지 않은 균체의 경우 H. polymorpha는 각각 35℃와 40℃, P. pastoris는 모두 30℃, 그리고 C. boidinii는 각각 25℃와 30℃이었다. 반응최적 PH는 효소의 형태에 관계없이 균주에 따라 약간의 차이가 났다 (H. polymorpha CBS 4732와 P. pastoris CBS2612:PH 7.5, C. boidinii CBS 8106:PH 8.0). 고정화한 효소를 4℃에 보관한 경우 그의 안정성은 균주에 따라 약간의 차이가 있었으나 약 20일 동안 60~80%의 상대활성을 나타내었다. 효소형태와 생성균주에 따른 기질이용성도 약간의 차이가 났으며, 대체로 고정화한 효소가 기질이용율이 좋았다. 어떠한 형태의 효소도 기질 alcohols의 탄소쇄가 길어질수록 상대활성은 감소하였고 Km치는 증가하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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