메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오만진 (충남대학교 식품가공학과) 이원용 (충남대학교 식품가공학과) 이가순 (충남대학교 식품가공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제31권 제4호
발행연도
1988.1
수록면
331 - 338 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
칡뿌리로 부터 칡뿌리 acetone분말을 제조하고 polyphenol oxidase를 추출, 정제하여 정제효소의 효소학적 특성을 검토하였다. 조효소는 DEAE-Cellulose, DEAE-Sephadex A-50, Sephadex G-100 column chromatography에 의하여 정제되었으며, 정제효소의 비활성은 94배, 정제수율은 45.4%이었다. 정제효소는 catechol 및 pyrogallol에 대하여 감한 친화성을 나타내었으며, km 값은 catechel을 기질로 하였을 때 16.67mM이었다. 작용 최적 pH는 7.5, 최적온도는 $50^{\circ}C$에서 가장 잘 작용하였고 1mM L-ascorbic acid, sodium bisulfite, EDTA, KCN 및 $Fe^{3+}$ 이온에 의하여 심한 저해를 나타내었으며, $Zn^{2+}$ 이온을 약 1.7배 정도의 활성을 증가시켰다. 조효소액을 전기영동하여 catechol로 활성염색 하였을 때 5개 isoenzyme이 확인되었으며 그 중 분자량 35,000의 것이 가장 강한 활성을 나타내었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0