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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제3호
발행연도
1995.6
수록면
427 - 433 (7page)

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반응표면분석법을 이용하여 굴 가수분해물을 제조하기 위한 최적조건 설정을 시도하였다. 11종의 상업용 단백질분해효소 가운데서 판매가격을 기준으로 효소활성도를 평가한 결과 APL 440이 가장 우수한 효소로 선정되었으며, 굴 가수분해과정에서 자가소화에 의한 영향은 무시할 정도로 적었다. 반응표면 분석 결과 정상점은 안장점(saddle point)을 나타내었고 정준분석에 의한 최대점은 반경 0.3 범위에서 만족하였다. 이점을 만족하는 각 독립변수의 조건은 pH 9.95, 온도 61.1℃, 기질농도 49.2%, 기질에 대한 효소농도 0.35%에서 2.64시간 가수분해할 적에 가수분해율은 50.87%이었으며, 실제 이 조건에서 운전한 결과 51.98%의 분해율을 나타내었다.

목차

Abstract

INTRODUCTION

MATERIALS AND METHODS

RESULTS AND DISCUSSION

ACKNOWLEDGEMENTS

REFERENCES

요약

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