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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제25권 제4호
발행연도
1996.8
수록면
608 - 616 (9page)

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참치 가공 부산물로 부터 유용한 식량소재를 찾기 위한 목적으로 상업용 단백질 분해효소를 이용하여 반응표면분석법에 의한 최적화한 조건에서 참치 가수분해물을 제조한 결과를 요약하면 다음과 같다. 8종의 상업용 단백질 분해효소에서 가격에 대한 효소활성도와 관능검사 결과치로부터 Pretease P가 최적 효소로 선정되었으며, 참치 가공 부산물 가수분해 과정중 원료 자체의 가수분해효과는 없었다. 반응표면분석결과 결정계수(0.9460) 및 적합결여검증(p>0.1)을 통해, 본 실험의 디자인이 만족하게 설계되었음을 알 수 있었고 일차식 및 이차식에서는 p<0.05% 수준에서 유의하였다. 다중회귀분석 및 능선분석 결과, 가수분해물 제조를 위한 최적 조건은 PH 7.2, 반응온도 51℃, 기질농도 33.3%, 기질에 대한 효소 농도 0.48%에서 3.94시간 가수분해시킬 때이며, 이때의 가수분해율은 64.88%였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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