메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제4호
발행연도
1995.8
수록면
530 - 536 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
매운 맛 선호도가 우리나라 여대생의 β-carotene 섭취와 혈청수준에 미치는 영향을 알아보고자 46명의 여대생을 대상으로, 본 연구를 위하여 준비한 식품섭취 빈도조사지를 이용하여 β-carotene 섭취량을 추정하였고, 매운 맛 선호도를 고추가루를 이용한 관능검사로 알아보았으며, 또한 혈액의 β-carotene 농도를 측정하여 이들간의 상호관계가 있는지를 조사하였다. 주요 결과는 다음과 같다. 1) 여대생을 대상으로 조사한 하루 평균 β-carotene 섭취량은 평균 4089㎍이었으며 이들의 주요 공급원은 당근, 호박, 시금치, 토마토, 고추가루, 감, 김 등이었고, 고추가루 함유식품으로 부터 평균 14% 정도를 공급받았다. 2) 대상자들이 맑은 콩나물국 100g에 첨가한 고추가루 양은 평균 0.32g이었으며, 매운 맛을 선호한다고 대답한 사람이 고추가루를 첨가하는 양이 더 많았다(p<0.05). 대상자들의 고추가루 첨가량과 고추가루 함유식품으로 부터 섭취하는 β-carotene의 비율은 유의적인 상관관계가 있었다. 3) 대상자들의 혈청 β-carotene 농도는 평균 36.5㎍/dl로 나타났으나 개인차가 매우 크고 혈청 β-carotene과 식이 β-carotene 섭취량 간에는 유의적인 상관관계가 없었다. 본 연구의 결과를 볼 때 식이섭취와 혈액수준으로 평가한 우리나라 여대생들의 β-carotene 섭취수준은 외국에서 보고된 것과 비교하여 높은 편으로 나타났다. 또한 이들의 β-carotene 섭취에 매운 맛 선호도와 고추가루로 부터의 섭취가 중요한 영향을 미치는 것으로 보인다. 그러나 식이섭취량과 혈액수준 사이의 유의적인 상관관계를 찾아 볼 수 없었다. 따라서 β-carotene 흡수에 영향을 줄 수 있는 식사 중 지방 함량과, 외국에서 거의 섭취하지 않는 고추가루 등의 주요 β-carotene 식품급원의 이용율에 관한 연구가 병행되어야 할 것이다. 또한 매운 맛 선호도가 β-carotene 섭취에 영향을 미치는 것으로 보아 앞으로 식이 β-carotene 섭취 추정시에 고추가루나 고추가루 함유식품을 고려하는 것이 필요한 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018099042