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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제1호
발행연도
1996.1
수록면
110 - 117 (8page)

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15종의 주요 한약제 부산물을 용량별(1.0%, 3.0%, 7.0%)로 사육용 돼지에 출하하기 30일 및 45일 전 부터 투여하여 성인병의 예방과 생체 방어시스템에 미치는 영향을 한약제 부산물 무첨가의 대조군과 비교ㆍ평가하였다. 체중 증가율 한약제 부산물 3.0% 투여군으로서 45일이 가장 높았고 30일 투여도 상당한 효과가 인정되었지만, 사료 섭취량은 상대적으로 낮았다. 또 한 약제 부산물 투여군은 대조군에 비하여 배설물의 악취는 감소한 반면 항생제 투여가 필요없을 정도로 발육 상태가 양호하였고, 육질과 맛이 우수하였다. 트리글리세리드의 함량은 3.0% 이상의 한약제 부산물 투여군은 거의 같은 효과를 나타내고 있었지만, 총콜레스테롤의 함량은 3.0% 한약제 투여군의 출하 30일 전부터 투여하는 것이 가장 현저히 감소하였다. LDL-콜레스테롤 함량과 동맥경화지수도 1.0% 이상의 한약제 부산물 투여군은 다같이 유의적으로 감소하고 있었다. 말론디알데히드(MDA)와 hydroxyl radical의 생성량도 1.0% 이상의 한약제 부산물 투여군이 거의 같은 경향으로 억제하고 있었다. 생체 방어시스템과 관계되는 수퍼옥시드 디스무타아제(SOD) 활성은 3.0% 한약제 부산물 투여군으로서 출하하기 30일 전 부터 투여하는 것이 가장 효과적으로 증가하였다. 그러나 HDL-콜레스테롤의 함량은 한약제 부산물 투여군에서 출하하기 45일 전 부터 투여하는 것만이 효과적으로 증가함을 알 수 있었다. 따라서 한약제 부산물을 사료에 3.0% 정도 첨가하여 출하하기 30일 전 부터 투여했을 경우, 고기의 육질과 맛도 좋고 성인병의 원인물질을 현저히 감소할 수 있기 때문에 한약제 부산물을 사용한 기능성 돈육의 생산은 매우 바람직할 것으로 판단된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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