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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제25권 제5호
발행연도
1996.10
수록면
804 - 809 (6page)

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식품위생 관련 미생물 8종에 대한 방사선 단독 및 가열처리와의 병용처리에 의한 살균효과를 조사한 결과, 방사선 단독처리시는 공시균주들의 D_(10) 값은 0.14~0.48 kGy로 나타났으며 그 중 Escherichia coli가 0.14 kGy로 감수성이 가장 높았다. 불활성화 계수는 2~3 kGy 조사시 4.54~21.43으로 나타났다. 가열 단독처리시에는 D_(min) 값이 50±1℃에서는 10~40분, 60±1℃에서는 5~15분 정도로 나타났다. 가열과 방사선과의 병용처리시는 D_(10) 값이 0.04~0.31 kGy의 범위로 나타났고 불활성화 계수도 2~3 kGy 조사시에는 6.45~75로 나타났다. 이상의 결과, 가열과 방사선의 병용처리는 균주들의 방사선 감수성을 현저하게 상승시킴을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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