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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제2호
발행연도
1997.4
수록면
175 - 179 (5page)

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과실의 성숙ㆍ연화동안에 단백질의 변화에 대해 연구하고자 완숙ㆍ연화된 감과 대추에서 용해성에 따라 추출한 수용성 단백질, 염가용성 단백질 및 세포벽 단백질의 함량 변화와 각 단백질의 gel filtration chromatogram의 pattern 변화를 조사하였다. 두 과실의 수용성 단백질은 완숙감과 대추에서 각각 98.2, 117.1㎎/100-fr.wt.이었으며, 연화된 감과 대추에서는 각각 112.6, 183.4㎎/l00g-fr.wt.로 과실의 연화에 따라 중가하였다. 염가용성 단백질도 감의 경우 완숙감에서 51.7㎎, 연시에서 133.2㎎/l00g-fr.wt.로 증가하였고, 대추의 경우에도 완숙ㆍ연화 대추 각각 101.8, 139.5㎎/100g-fr.wt.로 현저한 증가를 보였다. 이에 반해 세포벽 단백질 함량은 두 과실 모두 감소하였다. Gel filtration에서 연시의 수용성 단백질 chromatogram은 완숙감에 나타난 1개의 peak 이외에 다소분자량이 작은 2개의 peak가 함께 존재했으며, 대추의 수용성 단백질은 완숙 대추와 연화 대추 모두 3개의 peak로 존재했다. 염가용성 단백질 및 세포벽 단백질의 gel filtration에서는 완숙ㆍ연화 과실에서 거의 유사한 경향의 chromatogram을 나타내었다. 또한 연화된 감과 대추의 세포벽 단백질에서 단백질 함량이 감소하는 fraction은 수용성 및 염가용성 단백질 분획에서 단백질 함량이 증가하는 fraction과 거의 일치 하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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