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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
29 - 34 (6page)

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알콜 불용성 물질과 수용성 물질의 함량은 성숙 중에 변화가 없었으나 세포벽의 함량은 성숙 중에 다소 감소하였다. 펙틴질은 녹숙기와 변색기까지는 변화를 보이지 않으나, 완숙기 이후에 감소하였다. 헤미셀롤로오스와 셀롤로오스의 함량은 성숙 중에 뚜렷히 증가하였다. 수용성 펙틴의 함량은 딸기의 성숙 중에 증가하였고, EDTA 용해성과 불용성 펙틴은 완숙기까지는 증가하였으나 과숙기에는 감소하였으나 총 펙틴의 함량은 성숙 중에 뚜렷한 변화가 없었다. 수용성과 염가용성 단백질의 함량은 성숙 중에 뚜렷한 변화가 없었으나 세포벽 단백질의 함량은 성숙 중에 다소 감소하는 경향이었다. 총 단백질의 함량은 변색기에는 약간 증가하였으나 이후에는 변화가 없었다. β-Galactosidase의 활성은 과숙기까지 증가하였고, pectinmethylesterase는 녹숙기에 비해 변색기에서 활성이 감소하였으나 이후에는 변화가 없었으며, phenylalanine ammonia lyase는 완숙기에는 활성의 변화가 없다가 과숙기에 감소하였고, polygalacturonase와 cellulase는 활성이 없었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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