메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
443 - 449 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
4차원 반응표면분석에 의하여 느타리버섯 통조림의 관능적 특성 극대화를 위한 제조조건의 최적화와 조건별 품질변화를 모니터링하였다. 느타리버섯 통조림의 관능적 특성에 대한 각각의 최적 조건은 색상이 느타리버섯 함량 181.29g, 주입액 함량 205.36ml, 통조림 재료 볶음시간 6.49분이었고, 외관이 214.01g, 195.79ml, 5.07분, 향이 227.71g, 224.26ml, 6.50분, 맛이 250.30g, 183.63ml, 17.32분, 조직감이 211.59g, 178,21ml, 17.79분, 전반적 기호도가 249.02g, 188.79ml, 17.80분 등으로 각각 나타났다. 높은 관능적 특성를 모두 만족시켜 주는 통조림 제조 최적 조건은 느타리버섯 함량 240g, 주입액 함량 200ml, 볶음시간 17분으로 각각 나타났다. 최적 조건에서의 예측된 관능평점은 최적 조건에서 실제 검사한 관능평점과 유사하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018101785