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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제5호
발행연도
1998.11
수록면
914 - 919 (6page)

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볶음 두충엽차 추출물의 관능적 품질을 최적화하고자 반응표면분석에 의한 볶음 두충엽의 최적 추출조건을 예측하였다. 수용성 고형분 함량은 능선분석에 의해 추출온도 99.3℃, 추출시간 67.8분에서 그 함량이 27.7%로 예측되었다. 관능적 특성에 대한 추출온도와 추출시간의 최적 조건은 색상 73.9℃와 59.6분, 향기 80.0℃와 90.0분, 후미 77.8℃와 55.5분 그리고 전반적인 기호도 77.9℃와 53.1분에서 최대의 관능평점을 나타내었다. 그리고 떫은맛은 77.8℃와 52.7분, 그리고 한약맛은 75.1℃와 49.4분에서 최소값을 나타내었다. 이상의 결과를 바탕으로 두충엽차의 수용성 고형분 함량과 관능적 품질 특성 중 전반적인 기호도의 반응표변을 superimposing하여 최적 추출조건 범위를 예측한 결과 추출온도는 75~83℃, 추출시간은 55~65분이었다. 최적조건에서 예측된 수용성 고형분 함량과 전빈저인 기호도는 최적조건으로 실제 추출을 행한 결과와 유사하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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