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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
534 - 539 (6page)

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설탕으로부터 올리고 과당을 생산하기 위해 fructosyltransferase의 고정화 방법과 고정화된 효소의 특성이 조사하였다. 사용된 여러 이온교환수지들과 흡착제들 중 4가 alkyl alkanolammonium기를 가지는 한 고다공성의 강염기 음이온 교환수지가 선별되었는데 지지체 g당 770U의 활성 및 38%의 고정화율을 보였다. 이 고정화 효소를 3시간 각 온도에서 정치했을 때 42℃까지 그 활성을 유지해 가용성 효소의 55℃ 보다 낮았다. 최적 pH는 7.5로서 가용성 효소의 6.5 보다 높았고 설탕에 대한 Km은 27.8mM로서 가용성 효소와 같았다. 설탕을 사용했을 때 고정화 효소의 주 반응산물은 1-kestose와 nystose였고 더 긴 올리고 과당인 F₄G와 F_5G들도 생성되었다. 24시간씩 12번 반복된 반응 후 고정화 효소의 활성은 82%로서 반응 동안 손실된 효소의 양을 고려한다면 반응조에서 설탕으로부터 올리고과당의 연속생산이 가능하다고 생각한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

감사의 글

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018101927