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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제5호
발행연도
1997.10
수록면
936 - 942 (7page)

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본 연구는 단백질과 마그네슘의 공급수준을 달리하여 체내 칼슘과 마그네슘의 상태를 조사하기 위하여 수행되었으며, 체중이 평균 210g되는 Sprague-Dawley계 웅성 흰쥐를 이용하여 8마리씩 6군으로 나누어 8주간 실험한 결과는 다음과 같다. 식이섭취량은 단백질 8%군의 경우 마그네슘 0㎎군의 섭취량이 가장 적었으며, 단백질 20%군에서는 마그네슘 0㎎ 및 400㎎군에 비해 800㎎군의 식이섭취량이 유의하게 많았다. 체중 증가량은 마그네슘 각 수준에서 단백질 20%군의 체중 증가량이 유의하게 높았으며 단백질 수준과는 관계없이 대체로 마그네슘 400㎎군에 비해 0㎎, 800㎎군이 유의하게 낮았다. 장기의 무게에서 신장의 무게는 단백질 8%군에 비해 20%군이 감소한 경향이었으며 단백질 8%군에서 마그네슘 0㎎군이 다른군에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 혈청 중 칼슘의 농도는 단백질 수준에 따른 차이에서 8%군이 20%군에 비해 유의하게 증가하였고, 단백질 8% 수준에서 마그네슘 0㎎군이 유의하게 높았으며, 400㎎, 800㎎으로 높아짐에 따라 낮아지는 경향이었다. 단백질 20% 수준에서는 마그네슘 0㎎, 800㎎군에 비해 400㎎군이 유의적으로 낮았다. 혈청 중 마그네슘의 농도에서는 단백질 8%군에 비해 20%군이 높게 나타났으며, 마그네슘 수준에 따른 차이에서는 0㎎군이 가장 낮았으며 공급수준이 높아질수록 증가하는 경향이었고, 단백질 20% 수준에서 마그네슘 800㎎군이 가장 높게 나타났다. 뇨중 칼슘 농도는 단백질 20% 수준에 비해 8% 수준군의 칼슘 배설량이 증가되었으며, 특히 단백질 8% 수준에서 마그네슘 800㎎군의 뇨중 칼슘 배설량이 가장 많았으며 공급수준이 낮을수록 감소하는 경향이었다. 뇨중 마그네슘 배설량은 단백질 8% 수준에서 마그네슘 0㎎군이 가장 낮았으며 400㎎, 800㎎으로 증가할수록 높아졌고 단백질 20% 수준도 비슷한 경향이었다. 이상의 결과에서 마그네슘 결핍식이 섭취시 단백질의 섭취수준에 따라 여러가지 결과가 달리 나타날 수 있으며, 특히 저단백, 저마그네슘 식이섭취시 체중, 장기무게, 혈청과 뇨의 칼슘 및 마그네슘 상태에 가장 큰 영향을 미침을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018103481