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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제5호
발행연도
1997.10
수록면
972 - 977 (6page)

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육류 및 낙농제품을 비롯하여 많은 자연식품에 함유되어 있으며 사람의 체내에도 존재하는 것으로 알려진 CLA가 암세포 증식에 미치는 효과와 면역계에서 생물학적 작용에 관여하는 cytokine인 IL-1과 IL-2의 생성에 미치는 영향을 흉선세포와 CTLL-2 세포주를 이용한 bioassay 방법으로 검토하였다. CLA는 강한 암세포 증식억제효과를 나타내어 ml당 50㎍의 농도에서 마우스의 림프종 세포인 Yac-1 세포의 증식을 98%이상 억제시켰으며 복수암 세포인 sarcoma-180 세포의 증식도 ml당 125㎍의 농도에서 80% 이상 억제시켰다. 또한 CLA는 농도(31, 63, 125, 250㎍/ml) 의존적으로 비장 세포의 IL-1 생성을 억제시키는 결과를 보여 CLA가 항염증작용을 가지는 성분이 될 수 있음을 시사하였다. 뿐만 아니라 CLA는 모든 실험 농도(31, 63, 125, 250㎍/ml)에서 IL-2의 생성을 억제시켰다. 따라서 CLA가 암세포 증식에 미치는 효과는 IL-1과 IL-2와 같은 사이토 카인의 생성 증진에 따른 면역 담당 세포의 활성화가 아닌 암세포의 단백질 및 핵산의 생합성 저해 등과 같은 작용과 관련을 가질 가능성이 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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