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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제2호
발행연도
1995.4
수록면
242 - 246 (5page)

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세포벽분해효소인 polygalacturonase, β-galactosidase 및 polygalacturonase 와 β-galactosidase를 혼합한 효소액을 in vitro에서 추출한 감과실의 세포벽에 처리하였을 때 세포벽, 세포벽 구성 다당류, pectin질 및 가용성 다당류의 hexose와 uronic acid 조성의 변화를 조사하였다. 세포벽 분해의 정도는 polygalacturonase, 혼합효소액, β-galactosidase의 순이었다. 세포벽의 수용성 pectin질의 함량은 혼합효소 처리구에서 함량이 가장 높았고 다음으로 polygalacturonase, β-galactosidase, 무처리구 순이고, versene-soluble pectin과 총 pectin질은 효소처리구와 무처리구 모두 유사한 경향이고 불용성 pectin질은 수용성 pectin질과 상반되는 경향이었다. 가용성 물질의 uronic acid와 hexose의 함량은 polygalacturonase 처리구와 혼합처리구가 무처리구와 β-galactosidase 처리구 보다 현저히 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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