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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제2호
발행연도
1998.4
수록면
305 - 312 (8page)

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In vitro실험에서 pyridinoline 생성에 대한 AsA의 영향을 조사한 결과, 효소적 반응에 있어서는 환원형 AsA보다 산화형 AsA으로서, 비효소적 반응에 있어서도 산화형으로 작용하였고 일부 환원형으로도 작용하여 pyridinoline 생성을 억제한 것으로 나타났다. 즉, 생체내에서의 AsA은 주로 산화형 AsA로서 pyridinoline 생성을 억제하였으며, 이것은 특히 collagen 생합성의 활발한 조직에서 collagen 생합성을 위해 AsA이 소비되고 그 결과 생성되어지는 DHA가 조직 중에 pyridinoline이 과도하게 축정되어지지 않도록 조절할 가능성을 가지고 있다. Guinea pig의 연골은 산화형 AsA 함량이 높고 더구나 다른 조직보다 pyridinoline 함량이 높은 것도 이러한 가설을 뒷받침하는 것으로 사료된다. 산화형 AsA이 pyridinoline 양을 조절하는 가능성이 시사되었으나 이것은 DHA의 새로운 역할로서 주목할 부분이며, AsA은 결합조직, 특히 연골에서 pyridinoline 생성을 조절하고 노화를 지연시키는 역할을 하는 것으로 기대된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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