메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
501 - 506 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 in vitro aging에 있어서 골collagen중의 pyridinoline 변화에 대한 AsA의 역할에 대해 조사하였다. Guinea pig의 골 collagen 중의 pyridinoline은 in vitro에 있어서도 증가하였다. 가교저해제인 D-penicillamine은 pyridinoline 생성에 영향을 거의 미치지 않았으나, lysyl oxidase의 저해물질인 BAPN은 in vitro aging에서도 효소적 또는 비효소적 반응계에서 pyridinoline 생성을 저해하는 것으로 나타났다. 또한, AsA 1.0mM 이상의 농도는 pyridinoline 생성을 현저히 억제하였다. AsA 산화생성물인 DHA와 DKG도 in vitro aging에서 pyridinoline 생성을 부분적으로 억제하였다. 또한, 환원형 AsA으로서의 역할을 규명하기 위해 각종 환원제의 영향을 비교 검토한 결과, AsA는 ErA 및 GSH와 같이 생체내에서 환원제로 작용하여 pyridinoline 중간체를 환원하여 더욱 안정한 화합물로 변화시켜 pyridinoline 반응을 억제하는 것으로 추정되었다. 이러한 제반 결과로부터, guinea pig의 골collagen 중의 pyridinoline은 in vitro aging에 있어서도 증가하며, 이러한 pyridinoline의 생성증가는 AsA에 의해 억제되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018101876