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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제12권 제3호
발행연도
1983.9
수록면
284 - 288 (5page)

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Ascorbic acid (AsA)와 Catechin의 혼합용액에서 AsA의 안정성을 조사할 목적으로 각각의 농도 및 pH별 혼합용액을 조제하여 가열하는 동안 AsA와 catechin의 함량변화를 조사하였다.
AsA의 손실은 각 혼합구 모두 가열 시작 10분 동안에 가장 많았으며 catechin의 혼합에 의해 촉진되었으나 혼합비율이 높은 경우가 낮은 것에 비하여 AsA의 손실은 적었다.
Catechin의 손실도 가열 시작 10분 동안에 가장 컸으며 AsA의 농도가 높고 catechin의 농도가 낮을수록, AsA의 농도가 낮고 catechin의 농도가 높을수록 작았다.
AsA의 안정성은 catechin의 함유비가 낮을 경우에는 pH 4<pH 5<pH 6 순으로 pH 6 에서 높았으며 catechin의 함유율이 높을 경우에는 pH 4>pH 5>pH 6 순으로 pH 4 에서 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

참고문헌

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