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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제4호
발행연도
1998.9
수록면
718 - 723 (6page)

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고콜레스테롤 식이로 유발된 고지혈증 Sprague Dawley계 수컷 흰쥐에 있어서 톳 녹즙액의 급여가 혈청의 지질개선 효과를 검토하기 위해 4주간 물 대신 톳 녹즙액을 섭취시킨 결과, 혈청 총콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 농도는 대조군이 가장 낮았고, 콜레스테롤 식이군에 비해 콜레스테롤 식이와 톳 녹즙액 섭취군이 유의적으로 낮게 나타났다. 혈청 HDL-콜레스테롤 농도는 대조군이 가장 높았으나, 콜레스테롤 식이군에 비해서는 톳 녹즙액 급여군이 높게 나타났다. 총콜레스테롤에 대한 LDL-콜레스테롤 농도비는 톳 녹즙액 급여군이 높게 나타났다. 동맥경화지수는 고콜레스테롤 식이군에 비해 톳 녹즙액 급여군이 낮았다. 혈청 유리콜레스테롤 및 콜레스테롤 에스테르 농도는 톳 녹즙액 급여군에서 감소하였으며, 혈청 중성지질 농도는 고콜레스테롤 식이군에 비해 톳 녹즙액 급여군이 유의성있게 감소하였고, 인지질 농도 또한 콜레스테롤 식이군보다 콜레스테롤 식이와 톳 녹즙액 섭취군이 낮은 경향을 보였다. 혈청 AST 활성은 콜레스테롤을 첨가 급여한 군에 비해, 톳 녹즙액을 식이한 군에서 약간 감소되는 경향을 보였으며, 혈청 ALT 활성은 대조군에 비하여 여타 실험군에서 증가되는 경향을 보였으나, 고콜레스테롤 식이에 비해 톳 녹즙액을 급여한 군에서 저하되는 것으로 나타났다. 이상의 결과에서 톳 녹즙액이 식이성 고지혈증 흰쥐에 대한 혈청 지질성분의 개선 효과가 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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