메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제5호
발행연도
1998.11
수록면
993 - 999 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
털새동부(Amblytropis pauciflora Kitagawa) 추출물의 항균효과를 검토하기 위해 뿌리와 잎을 대상으로 dichloromethane, ethylacetate, methanol로 추출하였다. 각 추출물의 항균효과는 methanol 추출물에서 나타났으며, 항균 spectrum을 조사한 결과 주로 methnol추출물에서 효모를 제외한 그람양성, 음성세균 및 곰팡이에 항균효과를 나타내었다. 항균성 물질의 특성으로서 methanol 추출물을 열처리(121℃, 20분, 1기압), 산(pH 3.0) 및 알칼리(pH11.0) 처리한 결과 모두 안정한 항균 활성을 나타내었다. 계절에 따른 뿌리 중의 항균성 물질은 봄의 뿌리에만 존재하였으며, 뿌리 중에 함유된 성분중 saponin의 존재를 조사한 결과 butanol 추출물에서 인삼 saponin Rg₁과 유사한 saponin을 비롯하여 다수의 saponin성 물질이 확인되었다. 항균성 물질의 분리는 methanol 추출물을 활성탄에 흡착, 용출하여 sep-pak cartridge(C_(18)) 및 HPLC(C_(18) column)로써 정제하였다. 항균성 물질은 HPLC로써 최종 분리되었으며, 순도는 98% 이상이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 말

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018107545