메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,285 - 1,296 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 남녀대학생들의 음식섭취와 관련된 식행동과 영양 및 식품섭취상태를 조사하고 이들 간의 상관관계를 살펴봄으로써 영양 및 식품섭취에 영향을 미치는 요인을 파악하고자 시도되었다. 대학생들은 아침과 저녁의 결식 율이 높았고, 각 식사마다 식사를 하는 시간의 범위가 넓었다. 또한 아침을 제외하고 집 이외의 장소에서 식사를 하는 경우가 많았다. 남녀간의 차이를 보면, 남학생이 여학생 보다 음식섭취횟수가 많았고, 집에서 섭취하는 비율이 적었으며 집에서 음식을 섭취하는 경우에도 가족과 대화를 하면서 식사를 하기보다는 TV를 시청하면서 식사하는 경향이 컸다. 평일과 휴일간을 비교하면, 결식율, 식사시간간격, 식품섭취동기, 식사 후 포만감에서 평일과 휴일간의 유의적인 차이가 나타나지 않았고, 휴일에도 저녁식사를 집 이외의 장소에서 먹는 경우가 많았다. 남녀대학생 모두 단백질, 비타민 C와 인을 제외하고는 영양소들의 섭취량이 권장량 이하였으며 특히, 비타민 A, 비타민 B₂와 칼슘의 섭취가 낮았다. 식품섭취량은 남학생이 곡류 및 감자류, 육류, 콩류 및 음료의 섭취가 여학생에 비해 많았다. 남학생의 경우 음식섭취횟수는 탄수화물섭취와 양의 상관관계가 있었고, 음식섭취와 간식횟수는 채소 및 과일과 총 식품섭취량과 양의 상관관계가 있었으며 식사시간은 영양과 식품섭취에 영향을 주지 않았다. 여학생은 음식섭취횟수와 영양소 섭취와는 관련이 없었으나 저녁식사시간은 단백질과 지방섭취와 육류 및 콩류, 지방식품과 음의 상관관계를 보였다. 그리고 음식섭취요인 중에서 남학생은 음식섭취동기가 영양과 식품섭취에 영향을 주었으며, 여학생은 동기 및 섭취장소, 함께 섭취한 사람, 섭취시 활동 등 여러 요인이 영향을 주었다. 결론적으로 식사와 관련된 요인들이 남녀대학생들의 영양 및 식품섭취에 영향을 미치며 이는 남녀간에 차이가 있다는 것을 알 수 있었다. 그러므로 남학생의 경우는 단순히 심심하거나 시간이 되어 식사를 하기보다는 식사에 대한 관심을 가지도록 식사의 중요성을 강조하며 집에서 보다는 외식시 식품선택에 대한 영양교육이 필요하며, 여학생은 규칙적인 식사의 중요성과 특히 친구와 만나서 이야기하면서 섭취하게 되는 음식에 대한 교육이 포함되어야 할 것으로 생각한다.

목차

Abstract

서론

연구방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018107994