본 연구는 광주 시내에 있는 일부 초등학교 3학년 학생 256명을 대상으로 식습관과 영양소 섭취 상태를 관찰한바 다음과 같은 결론을 얻었다. 신체 상황을 조사한 결과 대상자의 평균 신장과 체중은 남녀간에 유의적인 차이는 없었다. 이두박근, 삼두박근, 복부 및 견갑골 하부의 피부 두께를 측정한 결과 이들 모두 남학생에 비해 여학생이 유의적으로 높아서 신장과 체중에는 차이가 없음에도 지방량은 여학생이 더 많음을 알 수 있었다. 가슴둘레는 남녀간에 유의적인 차이가 있었으나 허리둘레, 엉덩이둘레 및 허벅지둘레는 남녀간 유의적인 차이는 없었다. 영양소 섭취 실태를 조사한 결과 대부분의 영양소 섭취량은 권장량을 상회하여 양호한 편이었으나 열량, 칼슘 및 비타민 E 섭취량은 권장량에 미치지 못한 바 이 부분에 대한 섭취 증가가 권장되며 특히 여학생은 칼슘(p<0.05), 나이아신(p<0.01)및 비타민 E(p<0.01) 섭취량이 남학생에 비하여 적었다. 식습관에 대하여 조사한 바 식사량은 13.6%가 많이 먹는다고 하였으며, 24.6%가 식사 속도가 빠른 편이라고 하였다. 조사 대상자의 50%가 아침식사를 거르고 있는 것으로 나타나 아침식사의 결식율이 상당히 높았으며, 67.6%가 식사시간이 불규칙적이라고 하여 학생들이 식사 시간이 상당히 불규칙함을 알 수 있었다. 조사 대상자의 64.6%가 저녁식사후 간식을 먹고 있었으며, 전체 학생의 85.9%가 간식을 하고 있는 것으로 나타나 정상적인 식사보다는 간식으로 영양소를 섭취하는 경향이었다. 식습관과 영양 섭취 실태와의 관계를 조사한 바 식사량이 많을수록 나이아신(p<0.05) 섭취량이 유의적으로 높았고, 식사속도가 빠른 사람이 느린 사람에 비해 비타민 E(p<0.01) 섭취량이 유의적으로 높았다. 아침식사를 안하는 사람이 아침식사를 하는 사람에 비해 열량(p<0.001), 단백질(p<0.01), 탄수화물(p<0.0005), 칼슘(p<0.05), 철분(p<0.005) 및 비타민 A(p<0.05)의 섭취량이 유의적으로 낮았다. 식사 시간의 규칙성 여부는 본 조사에서는 영양 섭취에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며, 간식을 1일 3회 이상 먹는 사람이 안먹는 군에 비해 열량(p<0.05), 지방(p<0.05) 및 탄수화물(p<0.05) 섭취량이 유의적으로 높았으며, 저녁식사후 간식을 먹는 대상자가 비타민 A, 나이아신 및 비타민 C를 제외한 모든 영양소 섭취가 안먹는 대상자보다 유의하게 높게 나타났다. 이상의 결과로 보아 영양소 섭취량에 미치는 영향 요인을 보면 식사량, 식사속도, 아침식사섭취, 간식섭취, 저녁식사후 간식섭취가 영양소 섭취량에 크게 영향을 미쳤으며, 식사 시간의 규칙성은 영양소 섭취량에 영향을 미치지 않음을 알 수 있었다.
The purpose of this study was to determine eating behaviors and nutrient intakes of 256 third grade primary school children(134: boys, 122: girls) in Kwangju. There were no significant differences in the heights, weights, physical circumferences measurements between the boys and girls, but the skinfold thickness measurements were significantly different. Most nutrient intakes were higher than the Recommended Dietary Allowances but the intake of energy, calcium, and vitamin E were lower than the RDA. The intakes of calcium, niacin, and vitamin E of the girls were significantly lower than those of the boys. With regard to meal volume, 13.6% of the subjects has been ‘much’. With regard to meal speed, 24.6% of the subjects has been ‘fast’. The study also found that 50% of the subjects skipped breakfast, 67.6% of the subjects had irregular meal times, 64.6% of the subjects ate snacks after dinner and 85.9% of the subjects ate snacks. These results show that the nutrient intake of children was related to snack eating more than regular meals. With regard to dietary behavior and nutrient intakes, meal volume, meal speed, skipping breakfast, eating snacks and eating snacks after dinner were major influences. But regularity of meal time was not influence on nutrient intakes. These results suggest that children’s eating behaviors are in needs of correction. This reasserts the importance of nutrition education to children through teachers, parents and dietitians. The findings of this study should be applied to nutrition education to ensure better physical fitness of children.