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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제1호
발행연도
1999.1
수록면
212 - 217 (6page)

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누룩 및 밀기울 첨가식이로 성장한 흰쥐에 있어서 간 조직 중 free radical 대사효소 활성 및 혈청 중 cholesterol치의 변동을 관찰하고자 균주 종류에 따른 몇가지 누룩 및 밀기울을 첨가시킨 사료로 1개월간 사육시킨 후 처치하여 다음과 같은 결과를 얻었다. Asp. terreus 균주함유 누룩섭취군은 성장기간 동안 사료효율이 대조군보다 다소 높은 경향을 보였으며, 밀기울 함유식이군 역시 대조군보다 높게 나타났다. Asp. terreus 균주함유 누룩섭취군에 있어서 간조직 중 GSH 함량은 대조군 보다 유의한 감소를 보였으며 GST 활성은 누룩함유식이로 성장시킨 모든 실험군에서 대조군보다 높게 나타났다. 또한 간조직 중 cytochrome P-450 활성인 aniline hydroxylase 활성 역시 밀기울 섭취군을 제외한 누룩섭취군 모두에서 대체적으로 증가되였다. 간조직 중 superoxide dismutase 활성은 누룩 및 밀기울을 섭취한 모든 실험군과 대조군간에는 별다른 차이를 볼 수 없었으나 xanthine oxidase 활성은 Asp. terreus 균주를 함유치 않은 누룩섭취군에서는 다소 감소되었다. 한편 혈청중 cholesterol치는 Asp. terreus 함유누룩 및 밀기 울 섭취군에서 대체적으로 감소되는 경향을 보였다. 또한 혈청 LDL-cholesterol치는 Asp. sp.(3-6, 12-1), Pen. sp. 균주함유누룩섭취군을 제외한 다른 누룩 및 밀기울 섭취군을 제외한 다른 누룩 및 밀기울 섭취군이 대조군보다 대체적으로 낮게 나타났으며, HDL-cholesterol치는 누룩 및 밀기울 함유식이섭취군에서 대조군보다 대체적으로 높게 나타났다. 이상 실험결과를 종합해 볼 때 실험동물에 Asp. terreus 균주함유 누룩 및 밀기울을 섭취할 경우 유해산소를 무독화시킴과 동시에 생체방어능력을 향상시킬 것으로 생각되며 또한 누룩 섭취시 혈청 cholesterol치를 낮추는 효과를 관찰할 수 있으며 이는 누룩 중 어떤 생리활성물질에 기인된 결과로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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