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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제3호
발행연도
1999.6
수록면
586 - 592 (7page)

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인상가공제품의 원료로 사용되는 가용성 인삼성분의 신속한 추출방법을 개발할 목적으로 현행의 장시간 추출법에 비해 less time, less solvent, less energy 및 less wastes 등의 경제적, 환경친화적 장점이 알려진 마이크로파 추출기법의 추출효율을 비교하였다. 예비 설정된 상압조건의 마이크로파 추출공정(에탄올 60%, 에너지 80 W, 추출시간 4 min×5)과 현행 환류추출법(에탄올 80%, 온도 85℃, 추출시간 8 hr×5)의 추출효율 비교 실험에서 가용성 고형분은 마이크로파 공정에서 추출이 매우 용이하였으나 사포닌, 총페놀, 산성다당체, 전자공여능 등은 현행 추출법에 비해 다소 낮은 추출율을 보였다. 그러나 추출용매를 80% 에탄올로 사용하여 마이크로파 추출을 5회 반복 실시한 결과, 가용성 고형분, 조사포닌 함량, 주요 ginsenoside 함량 등 품질관련 성분들도 현행 방법과 유사한 수준의 추출효율을 나타내면서, 에탄올 농도가 중요한 공정인자임을 시사하였다. 마이크로파 추출물의 성분규격 평가에서 사포닌의 TLC 및 HPLC 패턴은 현행 추출물과 동일하였으며, 일반 성분규격은 양호한 것으로 평가되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

감사의 말

요약

문헌

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