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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제4호
발행연도
1985.11
수록면
387 - 390 (4page)

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홍미삼엑기스를 제조할때 추출용매와 그 농도 및 추출온도와 추출시간 등의 추출조건이 홍삼엑기스의 조회분 함량과 무기성분의 조성에 미치는 영향을 조사한 결과 무기성분의 용출량과 이행율은 추출용매에탄올의 농도가 증가 될수록 낮아 졌으며 특히 70% 이상 농도에서 현저하였다.
물 추출區의 경우 용출량은 K의 1.55%로 가장 높았고 Cu가 11ppm으로 가장 낮았으며 원료함량대비로는 Ca의 91.41% 용출이행으로 가장 높았고 Mg이 30.14%로 가장 낮았다.
추출온도 상승에 따라서는 큰 차이가 없었으나 소량씩 증가되는 경향이었고 초기용출이행이 커 1~3회 추출에 80%이상이 용출되었다.
조회분의 경우도 같은 경향이었고 몰 추출區의 경우 3회 추출에 92.38%이상의 용출되어 70% 에탄올추출區에 비하여 훨씬 높았다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

文獻

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018088481