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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제4호
발행연도
1999.8
수록면
816 - 821 (6page)

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췌장으로부터 분비되는 cholesterol esterase(pCEH, pancreas cholesterol ester hydrolase, E.C.3.1.1.13)는 콜레스테롤 흡수에 관련되는 중요한 지질가수분해효소로 알려져 있다. 식이로부터 섭취되는 cholesteryl acyl ester(이하 콜레스테롤 에스테르)는 소장에서 흡수되기 전에 cholesterol esterase에 의하여 유리콜레스테롤과 지방산으로 가수분해되어야 한다. 천연물질들로부터 동맥경화 또는 고지혈증의 예방제 및 치료제를 개발할 목적으로 본 실험실에서는 여러 가지 한약재료의 추출물들을 이용하여 cholesterol esterase에 대한 저해제활성을 시험관법으로 검색하였는데 마황의 에탄올추출물이 강한 저해활성을 보였다. 마황의 에탄올추출물로부터 용매분획법과 silica gel column chromatography 등을 이용하여 cholesterol esterase활성을 저해하는 물질을 분리 정제하였으며 저해활성을 가진 흰색 결정은 UV, ¹H NMR, ^(13)C-NMR 및 GC/Mass로 분석한 결과(-)-ephedrine으로 동정되었다. 이러한 결과들은 (-)-ephedrine이 콜레스테롤 에스터레이즈를 저해하므로서 식이중 콜레스테롤의 흡수를 저해하는 흡수저해제를 개발하기 위한 기본 물질로 이용될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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