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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
1,137 - 1,143 (7page)

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본 연구는 발효홍차 음료가 당뇨쥐의 혈청 단백질농도와 효소활성에 미치는 영향을 조사하고자 평균체중 140±10g 전후되는 Sprague-Dawley계 숫쥐에 음료수를 급여한 대조군, 당뇨대조군 및 발효홍차군으로 구분하였으며, 발효홍차군은 음료수에 발효홍차를 20%나 40%씩 혼합한 군과 감압멸균한 발효홍차를 20%나 40%씩 혼합급여한 군 등 6군으로 나누어 각 실험음료로 3주간 사육한 다음, streptozotocin으로 당뇨를 유발시키고 계속 4주간 각 실험음료로 사육한 결과는 다음과 같다. 체중변화는 당뇨유발 전 3주간 체중증가는 대조군과 각 농도별 발효홍차군이 비슷하였음은 발효홍차가 성장률에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. 그러나 당뇨유발 후 4주간 체중변화는 대조군은 72.4g 증가하였으나, 당뇨대조군과 각 농도별 당뇨발효홍차군은 당뇨로 연한 대사장애로 29.4~48.6g의 체중이 감소되었다. 체중 100g당 간과 신장의 무게는 대조군에 비하여 모든 당뇨실험군의 체중감소로 인하여 유의하게 증가(p<0.05)한 것으로 나타났다. 비장의 총 무게는 대조군에 비하여 당뇨대조군과 각 발효홍차군이 유의하게 감소(p<0.05)하였으나, 체중 100g당 비장의 무게는 대조군과 각 실험군이 유사하였다. 발효홍차음료가 당뇨쥐의 혈당량을 낮추지 못하였다. 혈청 alkaline phosphatase 활성은 대조군에 비해 전 실험군들에서 유의하게 증가 (p<0.05)되었으나, 당뇨대조군에 비하여는 발효홍차군들이(20% TFD 제외) 감소되었다. GPT활성은 대조군에 비하여 당뇨실험군들이 증가되었다. GOT활성은 대조군에 비하여 당뇨대조군은 유의하게 증가(p<0.05)되었으나, 발효홍차군들은 대조군과 비슷하였다. 혈청 단백질농도는 대조군에 비하여 당뇨대조군과 발효홍차군들이 감소되었으나, albumin 농도는 모든 실험군들이 비슷한 수준을 보였다. albumin/globulin 비율은 대조군에 비하여 당뇨대조과 발효홍차군들이 유의하게 증가(p<0.05)하였다. Hemoglobin 농도와 hematocrit치는 대조군에 비하여 당뇨대조군 및 발효홍차군들에서 증가하였다. 이상의 결과로 보아 발효홍차 음료가 당뇨쥐의 감소된 체중과 혈청 총 단백질농도, 비대한 간과 신장 및 고혈당을 정상으로 회복시키지는 못하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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