메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제3호
발행연도
2000.6
수록면
466 - 470 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
발효홍차 음료가 성장기 숫쥐의 성장률, 장기무게, 혈청의 단백질농도와 효소활성에 미치는 영향을 조사하고자 숫쥐(체중 140±10 g)를 대조군과 발효홍차 음료군(음수에 발효홍차와 감압멸균한 발효홍차를 각각 20% 및 40%씩 혼합한 군 등 5군)으로 나누어 각 실험음료로 7주간 사육한 결과는 다음과 같다. 실험동물의 체중 증가량은 대조군과 모든 발효홍차 음료 급여군이 비슷하였음은 발효홍차 음료가 성장률에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. 간과 췌장의 총 무게나 체중 100 g 당 무게는 대조군에 비하여 모든 발효홍차 음료군이 유의하게 증가였으나, 각 농도별 및 멸균에 의한 차이는 나타나지 않았다. 신장의 무게는 대조군에 비하여 멸균한 40% 발효홍차 음료군이 유의하게 증가되었다. 혈당은 대조군에 비하여 발효홍차 음료군들이 유의한 차이는 아니나 다소 낮은 농도를 보였다. 혈청 alkaline phosphatase, GPT 및 GOT 활성은 대조군과 각 발효홍차 음료군들이 비슷하였다. 혈청의 단백질농도, hemoglobin농도 및 hematocrit치는 대조군과 각 발효홍차 음료군들이 비슷한 수준을 보였다. 알부민농도 및 알부민/글로부린 비율은 대조군에 비하여 각 발효홍차 음료군들이 유의하게 증가하였다. 이상의 결과로 보아 발효홍차 음료가 성장기 숫쥐의 성장률, 혈당량, 혈청의 총 단백질농도, hemoglobin농도, hematocrit치 및 혈청의 효소활성은 정상 수준을 유지하였고, 알부민/글로 부린 비율을 증가시키는 것으로 나타났다. 그러나 간과 췌장의 무게가 유의적으로 증가되었음은 주목되는 점으로 발효홍차를 기능성 음료로 활용하기에 앞서 간과 췌장의 비대현상에 대한 원인이 규명되어야 할 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018112028