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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제2호
발행연도
2000.4
수록면
188 - 192 (5page)

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국내산과 국외산 참깨의 이화학적 특성을 파악하기 위해 일반성분 분석, 지방산 조성, 무기질 함량(Ca, K, Mg, Na) 및 세사민과 세사몰린 함량를 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 한국산, 중국산, 수단산 참깨의 일반성분 분석 결과 조단백질 함량과 기름양에서 수단산이 약간 높게 나타났다. 올레산과 리놀산을 합한 총 양질 불포화 지방산은 한국산 88.48%, 중국산 84.97%, 수단산 86.39%로 한국산 참깨가 양질의 지방산을 다량 함유하였다. Ca, K, Na, Mg 성분 분석 결과 한국산 참깨는 Mg이 중국산 참깨는 Ca 함량이 높게 나타났다. 참깨 종실과 탈지박 간에 무기 성분에는 유의적인 차이가 없었다. 참깨 중 세사민과 세사몰린 성분 분석 결과 한국산 참깨가 중국산과 수단산보다 유의적으로 높은 수준이었다(p<0.05). 참깨의 일반성분 분석 결과 한국산, 중국산, 수단산 참깨간에는 미미한 차이였지만 세사민과 세사몰린과 같은 특수성분에서 한국산이 유의적으로 높은 수준(p<0.05)으로 나타나 이화학적 특성이 우수할 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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