메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제2호
발행연도
2000.4
수록면
248 - 251 (4page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
기능성 MA필름을 생산하여 이를 골판지 상자의 내부에 첨합시킨 FC상자의 활용기능성을 조사하고자 골판지상자와 기능성 MA필름을 골판지 상자 내부의 1면당 3곳씩 첨합시킨 FC 포장 상자 및 LD 파우치에 오이를 10 kg씩 포장하여 20℃에 7일간 저장하면서 품질변화를 조사한 결과, FC 상자와 LD 파우치는 대조구보다는 중량감소율이 현저히 낮았으며 비타민 C 함량도 대조구보다 10%높게 유지되고 있었다. 클로로필도 대조구보다 16% 정도 더 높게 유지되고 있었으며 경도도 비슷한 경향을 나타내 생산지에서 MA필름을 사용하여 포장작업시 편리성과 신선도 유지기능을 부여코자 골판지상자에 기능성MA필름을 첨합한 FC 포장재를 ‘취청’ 오이 포장용으로 활용할 수 있다고 사료되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018111667