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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제4호
발행연도
2000.8
수록면
549 - 554 (6page)

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국내에서 생산된 232종 1478건 어패류에 대해 수은 함량은 Mercury Analyzer로, 납, 카드뮴, 비소, 구리, 망간, 아연 등은 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본 연구 결과, 어류중 미량금속 함량[최소~최대(평균), mg/kg]은 수은 0.004~0.500(0.082), 납 불검출~1.87(0.29), 카드뮴 불검출~0.094(0.020), 비소 0.01~5.45(0.84), 구리0.04~3.74(0.66), 망간 불검출~7.56(0.57), 아연 0.92~18.33(6.03) mg/kg으로 나타났다. 또한 패류중 미량금속 함량(mg/kg)은 수은 불검출~0.221(0.029), 납 0.01~1.51(0.38), 카드뮴 0.02~1.93(0.508), 비소 0.18~3.07(1.08), 구리 0.04~47.76(3.81), 망간 0.13~11.46(3.25), 아연 0.44~207.17(25.24) mg/kg이었다. 본 연구에서 얻어진 분석치들은 국내외 다른 연구자들의 분석치와 비슷한 것으로 나타났으며, 이는 우리나라 어패류중 미량금속 함량은 자연함유량 수준인 것으로 나타났다. 또한 우리나라 국민이 어패류를 통해 섭취하는 납, 수은, 카드뮴 등의 미량금속 주간섭취량은 FAO/WHO에서 미량금속 안전성 평가를 위해 정한 PTWI의 1~13%를 차지하고 있다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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