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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제1호
발행연도
2001.1
수록면
32 - 36 (5page)

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국내에서 생산된 채소류 15종 620건에 대해 수은 함량은 Mercury analyzer로, 납, 카드뮴, 비소, 구리, 망간, 아연 등은 습식분해 후 ICP로 분석하였다. 본 연구 결과, 채소중 미량금속 함량(최소~최대(평균), mg/kg)은 수은 0.0001~0.019 (0.002), 납 0.001~0.28(0.02), 카드뮴 0.001~0.078(0.016), 비소 0.001~0.06(0.02), 구리 0.06~24.81(0.77), 망간 0.17~15.12 (2.32), 아연 0.13~28.70(2.51)으로 나타났다. 본 연구에서 얻어진 분석치들은 국내외 다른 연구자들의 분석치와 비슷한 것으로 나타났으며, 이는 우리나라에서 생산된 채소류중의 미량 금속 함유량은 오염된 수준이 아닌 자연 함유량 수준인것으로 파악되었으며, 우리나라 사람이 이들 농산물로부터 섭취하는 미량금속의 양은 안전한 것으로 판단된다. 또한 우리나라 국민이 채소류를 통해 섭취하는 납, 수은, 카드뮴 등의 중금속 주간섭취량은 FAO/WHO에서 중금속 안전성 평가를 위해 정한 PTWI의 2~7%를 차지하고 있다

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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