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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제6호
발행연도
2000.12
수록면
1,112 - 1,115 (4page)

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농축산 식품원료 및 그 가공식품의 선도유지를 위한 천연항균소재를 개발하기 위하여, 항균력이 우수한 것으로 확인된 천연항균소재인 마두령 추출물의 항균작용을 검토하였다. 마두령 추출물이 미생물의 세포막에 미치는 영향을 알아보기 위한 β-galactosidase활성 변화에서는 증류수를 가해준 대조구에서의 값을 0으로 하고 toluene을 가해 준 시험구를 100으로 하였을 때, β-galactosidase활성이 확인된 Escherichia coli 및 Pseudomonas syringae를 이용한 실험에서 마두령 추출물처리구는 각각 32%, 50%의 활성이 검출되었다. Chloroform을 가해서 세포막을 손상하여 얻은 값이 10%정도인데 비하여, 마두령추출물은 chloroform보다 세포막을 더 손상시켰고, 세포막 파손이 심하게 일어나는 toluene처리구의 30~50%에 상응하는 세포막 기능을 파괴시켰다. 아울러, transmission electron microscope(TEM)와 scanning electron microscope(SEM)를 이용한 전자현미경적 관찰에서는 SEM의 결과, 변패균주인 Pseudomonas syringae의 세포형태가 변화되고, 미생물의 생리가 중단되며, 생육이 억제되었다. TEM의 경우, 변패균주인 Pseudomonas syringae 및 Candida albicans의 균체세포는 세포막의 기능이 파괴되어 세포내용물이 균체 외부로 유출되어 균체의 생육이 억제되었으며, 균체 내부물질이 유출된 사멸균체수가 증대하였다. 따라서 마두령 추출물은 변패미생물의 생육을 억제할 것으로 기대된다. 본 실험결과를 토대로, 마두령 추출물은 농축산 식품원료 및 그 가공식품의 유통과정중, 선도유지를 위한 항균소재로서의 기능성을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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