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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,086 - 1,093 (8page)

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콩나물의 변패에 영향을 미치는 미생물을 분리하여 천연항균제인 GFSE와 갈변방지제로 사용한 ascorbic acid의 항균혼합용액으로 Staphylococcus epidermis, Pseudomonas syringae, Candida albicans 및 Corynebacterium xerosis에 처리한 결과 균체 세포는 세포막의 기능이 파괴되어 세포내용물이 균체 외부로 유출됨으로써 생육이 억제되었으며, 균체 내부가 빈 ghost 형태로 되는 균체수가 증가하였다. 또한 항균혼합용액 처리시에 세포막에서 일어나는 변화를 알아보기 위하여 Escherichia coli, Pseudomonas syringae 및 Staphylococcus epidermis의 β-galactosidase 활성을 측정한 결과 toluene 처리구의 97~107%에 상응하는 세포막의 기능파괴가 초래되었다. 또한 항균혼합용액으로 처리한 콩나물을 여러 가지 포장재료로 포장하여 저장한 결과 포장내부의 산소 농도는 HDPE 시험구가 저장 12일까지 가장 높았다. CPP로 포장한 경우의 총균수는 저장 5일까지 항균혼합용액 처리구가 대조구에 비하여 낮았으며, HDPE로 포장한 시험구는 저장 8일부터 CPP나 RD 106으로 포장한 시험구에 비하여 총균수가 많았다. 또한 CPP로 포장시의 항균혼합용액 처리구는 저장 12일까지 대조구와 비슷한 L값을 유지하였으며, ascorbic acid의 함량도 RD 106이나 HDPE에 비하여 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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