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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제1호
발행연도
2001.1
수록면
102 - 106 (5page)

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부추녹즙이 사염화탄소 투여로 유발된 흰쥐의 간손상에 미치는 효과를 알아보기 위하여 체중이 약 100 g정도되는 Sprague-Dawley계 웅성 흰쥐를 대조군, 부추녹즙 투여군, 사염화탄소 투여군 및 부추녹즙과 사염화탄소 병합투여군으로 나누어, 6주간 일정조건(20±2℃, 채광 12시간 주기)에서 기본식이와 물을 충분히 공급하면서 사육한 후 혈청중 GOT (glutamic oxaloacetic transaminase), GPT(glutamic pyruic transaminase)활성 및 간 중의 항산화 효소인 SOD, catalase 및 GSH-Px의 활성, lipid peroxide함량 및 glutathione함량의 변화를 관찰하였다. 사염화탄소(50% 1 mL/kg, for 2 days, I.P.) 투여군의 혈청중 GOT 및 GPT의 활성도, 간중의 TBA반응생성물량은 대조군에 비하여 현저히 증가되었으나, 사염화탄소 투여 후 6주간 부추녹즙( 8 mL/kg, b.w/day, P.O.)을 투여할 때 사염화탄소만을 투여한 군에 비하여 유의성있게 감소되었으며 대조군의 치에 근접하였다. 또한 유리계 해독계 효소인 SOD, catalase 및 GSH-Px의 활성도 사염화탄소 투여로 대조군에 비하여 모두 증가되었으나, 부추녹즙과 사염화탄소 병합투여로 SOD 및 GSH-Px활성은 사염화탄소 투여군에 비하여 유의한 감소효과를 나타냈으며, catalase의 경우 감소는 되었으나 유의성은 보이지 않았다. 비효소적 항산화물인 glutathione 함량은 사염화탄소 투여로 대조군에 비하여 감소됐으나 부추녹즙과 사염화탄소 병합투여로 사염화탄소 투여군에 비하여 많은 증가를 나타내었다. 이상의 실험결과에서 사염화탄소 투여로 각종 효소 활성도 및 지질과 산화물이 증가되었는데 이는 사염화탄소 투여로 간세포에 손상이 유발되었음을 알 수 있었고, 부추녹즙과 사염화탄소를 투여한 군에서 사염화탄소 투여로 증가된 각종 항산화 효소 활성, 지질과산화물함량 및 감소된 glutathione함량이 대조군의 치와 유사하게 변화되었음은 부추녹즙이 항산화 효소인 SOD, catalase 및 GSH-Px활성을 증가시키는 각종 free radical의 생성을 감소시키는 생리활성물질을 가지고 있는 것으로 추정되며 또한 부추녹즙이 손상된 간기능을 회복시킬 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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