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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제6호
발행연도
1997.12
수록면
1,181 - 1,186 (6page)

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더덕 물추출물이 사염화탄소를 투여한 흰쥐의 항산화계 효소활성도에 미치는 영향을 검토하기 위하여, 정상군, 사염화탄소를 투여한 군, 사염화탄소와 더덕 물추출물을 함께 투여한 군의 세 군으로 나누어 6주간 사육하여 다음과 같은 결과를 얻었다. Cytochrome P-450의 함량은 사염화탄소를 투여하므로써 정상군에 비해 현저히 감소하였으며, 더덕 물추출물을 사염화탄소와 함께 투여했을 때 사염화탄소 단독투여군보다 유의하게 증가하였다. Xanthine oxidase의 활성은 사염화탄소투여로써 현저히 증가하였으며 더덕 물추출물은 사염화탄소 단독투여에 의해 현저히 증가한 xanthine oxidase의 활성을 유의적으로 감소시켰다. Superoxide dismutase의 활성은 정상군보다 사염화탄소 투여군에서 현저히 감소하였으나 더덕 물추출물을 함께 투여하므로써 유의적인 증가를 보였고 catalase의 활성은 사염화탄소의 투여로 다소 감소하는 경향을 나타내었으나 각 군간의 유의성은 인정되지 않았다. Glutathione peroxidase의 활성은 사염화탄소 투여군이 정상군에 비해 유의적으로 증가하였으며 더덕 물추출물의 투여로써 사염화탄소에 의해 증가한 glutathione peroxidase의 활성은 유의적으로 감소하였다. Glutathione S-transferase의 활성은 사염화단소를 투여한 군에서 다소 낮은 경향을 보였으나 각 군간의 유의적인 차이는 없었다. GSH의 함량은 더덕 물추출물을 투여하므로써 사염화탄소 단독투여군에 비해 유의적인 감소를 보였다. 과산화지질의 함량은 사염화탄소 투여군에서 유의적으로 증가하였으나 더덕 물추출물의 투여로 인해 현저히 감소하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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