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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제2호
발행연도
1998.4
수록면
326 - 332 (7page)

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버섯 추출물이 사염화탄소에 의한 간손상에 어떠한 영향을 조사하기 위하여 버섯 추출물을 150㎎/㎏용량으로 3일간 반복 투여하고 최종 투여 24시간 후 처리하였다. 버섯 추출물을 전처리한 후 사염화탄소로 유발된 흰쥐의 간조직 손상에 미치는 효과를 관찰하기 위해 흰쥐에 사염화탄소를 복강투여하고 혈정과 간조직을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 체중 100g당 간 무게는 사염화탄소 단독 투여군이 대조군에 비하여 23.6%의 유의한 증가를 보였으며 사염화탄소 단독 투여군에 비하여 표고버섯 추출물 전처리군은 혈장 ALT 및 AST 활성도가 각각 34.0% 및 61.5% 감소하였다. 또한 느타리버섯 전처치군은 혈청 AST 활성도가 2.0% 감소하였다. 표고버섯 추출물은 CCl₄로 인하여 증가된 혈청 ALT 활성도를 유의성있게 감소시켰다. 단백 함량에서는 유의성있는 변화가 없었다. 혈장 콜레스테롤 함량은 모든 투여군에서 사염화탄소 단독 투여군보다 낮게 나타났다. 또한 혈중 중성지방 함량을 감소시켰다. 본 실험에서 사염화탄소로 인해 상승된 혈장 ALT 및 AST 활성도와 지질 함량이 버섯의 추출물을 전처리함으로써 감소된 것으로 보아 버섯의 추출물은 사염화탄소로 유발된 간손상을 예방하는 효과가 있음을 발견할 수 있었다. 이상의 실험을 통해 표고버섯 추출물 투여군에서 혈장 중의 ALT 및 AST 활성도의 감소와 지질함량의 저하와 상관관계가 있는 것으로 생각된다. 그러나 본 연구 결과만으로 전반적인 간보호작용을 평가할 수 없기 때문에 추가적인 기전 제시가 요구된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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