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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제1호
발행연도
2001.1
수록면
152 - 158 (7page)

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본 연구결과로부터 한국인 가임기 여성의 엽산 섭취에 주로 기여한 식품은 배추김치를 비롯한 콩나물, 열무김치, 상치, 깻잎, 무우 등 채소류군임을 알 수 있었다. 그리고 연령군별로 엽산 섭취에 기여한 식품이 약간 달랐다. 한편 100 g당 100 μg 이상의 엽산을 함유한 고엽산함유식품은 마른 김, 콘푸레이크, 시금치, 삶은 녹두, 볶은 참깨, 메추리알, 총각김치, 강남콩, 부추, 볶은 땅콩 등이었다. 엽산 기여도가 가장 높은 식품인 배추김치의 엽산 함량은 52.2 μg/100 g으로 중엽산함유식품이나 대부분의 연구대상자가 다량을 섭취해 엽산 섭취에 대한 기여도가 가장 높았다. 1회 섭취분량당 엽산함량이 가장 높은 식품은 시금치로 121.4 μg/70 g이었으며 역시 채소류의 엽산 함량이 대체로 많았다. 한국인 상용식품의 엽산영양가표를 완전히 구축하기 위해서는 엽산 함량이 알려지지 않은 식품에 대한 분석이 필요하겠고, 엽산 함량은 식품의 조리방법, 조리시간, 가공상태 및 저장상태에 따라 크게 달라지므로, 앞으로 이에 대한 분석도 이루어져야겠다고 생각된다.

목차

Abstract

서론

연구방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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