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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제3호
발행연도
2001.6
수록면
528 - 534 (7page)

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홍화씨는 뼈질환에 효과가 있다고 민간에 널리 알려져 최근에 많은 관심을 끌고 있다. 본 연구는 식이섬유원으로서의 홍화박의 효과를 조사하기 위하여 흰쥐에서 장 생리기능과 변의 short-chain fatty acid(SCFA) 함량을 측정하였다. 200 g 내외의 Sprague Dawley종 암쥐를 군당 10마리씩 나누어 난소를 제거한 군(Ovx-control), 난소제거와 홍화박 15% 첨가군(Ovx-SS15), 난소제거와 홍화박 30% 첨가군(Ovx-SS 30), 난소제거하지 않은 수술군(Sham), 수술을 하지 않은 군(Normal)으로 배정하였다. 난소절제한 쥐들은 Sham군과 에너지섭취가 같도록 pair-feeding에 의해 식이량을 섭취시켰으며, Normal군을 제외한 모든 군은 0.5% 콜레스테롤을 첨가한 식이를 4주 동안 섭취시켰다. 15% 홍화박을 첨가한 식이를 먹인 Ovx-SS15군의 체중은 Ovx-control군과 유의한 차이가 없었으나, Ovx-SS30군의 체중은 Normal군과 유사한 정도로 낮았다. 체중 100 g당 소장길이는 군간에 유의한 차이가 없었으나, 5 cm 공장조직의 무게는 Ovx-control군이 가장 높았으며, 홍화박의 첨가로 인해 감소하는 경향이었다. 소장점막 이당류가수분해효소 활성은 난소절제군이 Sham군에 비해 유의하게 낮았으나, 홍화박의 첨가로 증가하는 경향이었다. 변배설량은 홍화박 첨가군이 Sham군과 Ovxcontrol군에 비하여 2배 이상 많았다. 변의 총 SCFA 농도는 Ovx-SS15군이 Ovx-control군에 비하여 유의하게 높았으며, Ovx-SS15군의 propionic acid와 butyric acid 함량도 다른 군에 비하여 유의하게 높았다. 1일 변에 함유된 총 SCFA 양은 Ovx-SS15군이 Sham군과 Ovx-control군에 비하여 유의하게 높은 수준을 보여 홍화박이 대장내 SCFA 생성에 매우 효과적임을 보여 주었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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