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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제3호
발행연도
2002.6
수록면
506 - 510 (5page)

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본 연구는 불포화 인지질인 DLPC liposome에 도라지 (Platycodon grandiflorum A. DC, PG)의 용매별 분획물 일정량을 가하고, 산화제 benzoyl peroxide를 가한 후 시료의 항산화 작용을 비교 분석하였다. 도라지 용매별 추출물 중 ethylether 분획물인 PGMEE와 ethylacetate 분획물인 PGMEA는 α-tocopherol의 경우 보다 훨씬 그 산화지수가 낮아 두 분획물에 의한 강한 항산화력을 측정할 수 있었으며, 잘 알려진 강력한 항산화제인 BHT(butylated hydroxytoluene)의 경우와 비슷한 항산화 효과를 나타내었다. 한편 PGMEE 분획층에 비타민 C를 일정량을 첨가함으로서 상호 보강 작용에 의한 항산화 상승효과를 본 결과, Vit C를 첨가하지 않았을 때보다 산화지수가 휠씬 낮아졌다. BHT 함유의 DLPC liposome의 경우도 Vit C에 의한 비슷한 효과를 나타내었다. 이상의 결과에 의하여 도라지의 PGMEE 분획층에는 BHT와 비슷한 강한 항산화 효과를 가진 물질의 존재가 분명하다고 사료되며 비타민 C 첨가로 인한 항산화 상승 효과도 본 연구결과에 의해 뚜렷이 알 수 있었다. 이와 같은 연구에 의해 여러 질병들의 원인이 될 뿐만 아니라 세포막 손상을 일으키는 활성 산소 또는 유리기의 생성억제 등 균형된 식생활을 통한 식품 섭취의 중요성이 매우 크다고 인식되며 특히 식품으로서 애용되고 있는 도라지의 인지질 세포막에 미치는 항산화 효과가 식품으로서 약이 되는 기전 규명에 기초자료가 될 것을 바라는 바이다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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