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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제3호
발행연도
2001.6
수록면
421 - 425 (5page)

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갓김치의 chlorohylls와 carotenoids의 항산화성을 연구하기 위하여 crude chlorophyll와 carotenoids(CCC)분획을 추출하여 rat liver homogenate 및 EPC liposome의 산화에 대한 항산화 효과를 TBA가의 변화 및 산화지수로서 측정하여 나타내었다. 갓김치의 CCC분획은 α-tocopherol과 비슷한 수준으로 항산화 활성을 보였으며, 발효기간에 따른 항산화성을 비교하였을 때 유의적으로 차이를 나타내지 않았다(p>0.05). 높은 함량의 chlorohylls와 carotenoids를 함유하는 갓의 CCC분획은 α-tocopherol과 같은 수준으로 산화를 억제하였으나 carotenoids만을 함유하는 고춧가루는 갓의 항산화성과는 큰 차이를 보여 높은 TBA값과 산화지수를 나타내었다. 산화효소계에 대한 저해활성을 superoxide anion radical 소거활성을 측정하여 나타내었을 때 α-tocopherol과 유사한 수준이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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