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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정창호 심기환
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제5호
발행연도
2006.6
수록면
511 - 515 (5page)

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도라지 잎과 줄기를 기능성식품 재료로 이용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 화학성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 도라지 잎과 줄기의 수분함량은 각각 84.31%와 5.91%였으며, 도라지 잎과 줄기의 무기성분 중 Ca이 351.49 ㎎%와 217.56 ㎎%로 함량이 많았다. 도라지 잎의 주요 유리당은 glucose로 1,729.8 ㎎%가 함유되어 있었고, 줄기에서는 fructose가 734.87 ㎎%였다. 도라지 잎의 주요 아미노산으로는 glutamic acid(242.91 ㎎%)와 arginine(228.60 ㎎%)이었으며, 줄기에서는 lysine(110.08 ㎎%)과 glutamic acid(80.40 ㎎%)였고, 도라지 잎과 줄기의 주요 지방산은 oleic acid와 linoleic acid였다. 도라지 잎과 줄기의 용매 분획물을 이용하여 DPPH radical 소거활성을 측정한 결과 분획물의 농도가 증가함에 따라 DPPH radical 소거활성이 증가하였으며, 환원력도 농도의존적인 경향을 보였고, 특히 부탄올 분획물에서 환원력이 2.25로 가장 높았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (18)

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