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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제3호
발행연도
2004.3
수록면
549 - 552 (4page)

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본 연구는 식품 중 식품에 사용이 불가한 수단 1호, 2호, 3호 및 4호 등 4종의 유용성색소에 대한 안전성 확보 및 효율적 품질관리를 위해 박층크로마토그래피(TLC)와 고속액체 크로마토그래피(HPLC-PDA)를 이용한 정성, 정량분석법을 확립하고자 수행하였다. C18-silica를 사용하여 methanol : water(95 : 5)으로 전개하였을 때 수단색소들의 R_f 값은 0.27~0.59로 산출되었다. HPLC-PDA를 이용하여 water와 acetonitrile 용매를 사용하여 분석한 결과 20분내에 모두 분리되었으며 검량선의 농도 범위는 0.1~100.0 ㎍/mL으로 나타났다. 본 연구에서 고춧가루, 김치 및 깍두기 등 식품을 대상으로 적용한 결과, 회수율은 고춧가루에서는 85.84~96.95%, 김치에서는 86.24~104.30%, 깍두기에서는 83.02~99.93%의 양호한 결과를 얻었으며, 검출한계는 수단 1호 및 2호는 0.01 ㎍/mL, 수단3호 및 4호는 0.02 ㎍/mL으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (12)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018122051